Логотип сайта

Первое посещение Выборга (много фото) часть 3

 Пользователь: komcumir  Опубликовано: 03.05.2015  Коментов: в разработке )

Выборгский замок
Продолжаю описывать свое посещение Выборга, наконец то мы с Юлькой добрались до Выборгского замка, весь этот пост будет посвящен только ему, его красоте, его уродству и его состоянию. По прежнему много фоток и мало текста, по прежнему мы употребляем в процессе гуляний ромовый напиток Shark Tooth от Ладоги :). Фотки низкого качества на телефон Philips W732.

Кто пролистал предыдущие посты по нашей прогулке, тот возможно припоминает что к Выборгскому замку мы подошли по крепостному мосту от Петровского парка. На спуске с моста нас встречал человек-бородач.
Юлька и бородач
Что он там делал? Он что-то рекламировал :), что уже не помню, но выглядел он круто и Юлька с ним решила сфотографироваться. О а вы же еще не выделю Юльку до этого? Ну вот теперь вы ее видите. Входим в замок. Это наверное первый двор, тут находится касса, и какая-то экспозиция, мы ее смотреть не пошли. Мы решили подняться на башню Выборгского замка, цена кстати демократична 80 руб.
Красивая кладкаДвор замкаАрка в замке
Проходим дальше попадаем в большой двор, о его предназначении можно только догадываться. Состояние стены конечно мягко сказать так себе.
Здание в замке
Поднимаемся по небольшому подъему и оказываемся перед очередными воротами, узкий такой проход, сверху весит красивый металлически фонарь (горит ли он по ночам осталось загадкой).
Металлическая решеткаФонарь
Попадаем в очередной двор (сплошные дворы :)), много окон, красивая каменная лестница по которой как раз и можно попасть в башню Выборгского замка.
Двор перед башнейДвор замка 2
И вот тут перед лестницей мы втыкаемся в очередь, далее про эту очередь будет еще много текста в основном нелицеприятного :).
На улице в очереди мы простояли минут 15, пока стояли сфотографировал пару интересных мест, большую деревянную дубину и симпатичную дверь которая ведет видимо в подвал.
Дубина деревяннаяДверь в подвал
Отстояв на улице попадаем, скажем так, в предбанник и стоим еще минут 5-10
Предбанник башни
Наконец проходим контроль, и следующие минут 30-40 мы поднимаемся по лестнице в очереди на крышу башни. Лестница идет вдоль стен башни она достаточно узка и обшарпанна. Металлическая и с виду крепкая, но опять же вид у нее такой как будто ее не красили с момента развала СССР. В центре башни бесконечные строительные леса ничем не завешанные в ужасном, грязном, пыльном состоянии. В стенах находятся небольшие окна (бойницы?), по ним можно определить толщину стен.
Юлька в башнеВид сверхуВзгляд вверхЮлька и окно
Через эти окна открываются красивые виды на Выборг.
Вид из окнаВид из окна башниВид из окна 2Вид из бойницы
Во время подъема успели поспать, накатить, закусить и устать.
Уже вверхуЛесаОчередьКупол башни
И вот преодолен последний участок, узкая винтовая лестница (берегите голову). Наконец мы наверху начинаем обход башни по кругу.
Вид сверху на крепостьВид сверху на ВыборгВид на крепостной мостВид на Петровский мост
Отличную сохранность крепости вы можете видеть по дыре в крыше, сверху она отлично видна. Так же на удалении наблюдали мини кладбище вертолетов, по крайней мере они выглядели как техно трупы.
Дыра в крышеКладбище вертолетов
Виды сверху на город конечно отличные вот: задний двор крепости, вид на город, и просто интересная форма у одной из башен крепости, похожая на немецкий шлем.
Задний дворПанорама сверхуШлем-башня
Спуск прошел быстро сфотографировались в паре мест еще внутри и наружу. Вид на башню с заднего двора. На заднем дворе кстати можно пострелять из лука если есть желание.
Юлька и балкаВид на башню с заднего двора
Экскурсия по замку закончена, оставила она после себя двойственной впечатление, при ближайшем рассмотрении разруха и тлен. Но и в красоте видов с башни замка не откажешь.
Продолжение ТУТ